В 2005 году Евровидение обошлось Украине в $20 млн (по тогдашнему курсу это около 100 млн грн). Из-за Оранжевой революции на подготовку оставалось три месяца. По сокращенной процедуре было проведено 73 тендера, отобрано более 200 фирм-подрядчиков и заключено 162 договора на выполнение работ. А работа на скорую создает прекрасную атмосферу, чтобы деньги никто не считал.

Мы обратились в госаудит, чтобы заполучить данные о проверке тогдашних расходов. Ответ получили сенсационный. Нарушений зафиксировано десятки, и суммы огромные. Общая сумма неопределенных госаудитом расходов — 25,6 млн грн, или более $5 млн. Еще $4,5 млн от Европейского вещательного союза так и не поступили на счета НТКУ, но были указаны в доходах. По данным ревизии, они были переданы трем зарубежным фирмам.

Тарас Стецькив, который в 2005-м руководил НТКУ, обвинения в коррупции отвергает. На все упреки госаудита у него один ответ — прокуратура дел на телекомпанию не завела: «КРУ проверяло все финансовые процедуры. Затем они все передали в прокуратуру. И прокуратура четко сказала: претензий к НТКУ не имеет. Не было никакого нецелевого использования средств. Была проблема только с одним из подрядчиков, который реализовывал билеты на полуфинал. Там у него не сошлись цифры, и на него потом наложили штраф. С такой быстрой подготовкой, возможно, мы что-то недосмотрели».

На самом деле, недосмотрели, по данным проверки, почти везде. Схемы разные и интересные. Самая простая — банальное завышение цены. Например, по оценке аудиторов, некое ООО предоставило услуг при строительстве сцены на 100 тыс. грн, а получило — полмиллиона.

Но есть и другое. Например, другое ООО получило от НТКУ 3 млн грн на транспортные услуги. 60% суммы они передали трем другим компаниям, которые выполняли почти всю работу, а 40% оставили у себя. Эти три компании предоставили 93 транспортных средства, а то ООО — 3. За 1 млн 200 тыс. грн! Всего 4,6 млн грн бюджетных средств было отдано коммерческим структурам за работы, которые НТКУ могла выполнить сама. И так далее. Данные проверки были переданы в прокуратуру и СБУ, но там растворились.

Конечно, пока рано говорить о коррупции при подготовке Евровидения-2017. Хотя бы потому, что эта подготовка фактически не начата. Но, возможно, соответствующим службам стоит начать мониторить деньги во время их траты, а не постфактум, отыскивая затертые следы.

Read Full Article