Россельхознадзор пообещал отслеживать белорусскую продукцию от пункта пересечения административной границы до места ее реализации.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В Россельхознадзоре отметили, что такую меру было решено ввести по просьбе белорусской стороны, поскольку ранее в Минске неоднократно высказывали мнение, что вся продукция неизвестного происхождения, якобы поступающая из Беларуси, на самом деле является фальсификатом, произведенным на территории России.

«Это (отслеживание продукции Россельхознадзором- ред) позволит избежать претензий белоруской стороны, так как весь путь будет прослеживаться в информационных системах «Аргус» и «Меркурий», — подчеркнули в ведомстве, добавив, что для этого в специальном разделе информационной системы «Аргус» будет организован учет подконтрольных госветнадзору товаров, поступающих из Беларуси.

Россельхознадзор также сообщил, что решение о дальнейшем использовании животноводческой продукции, поступившей из Беларуси, руководителям российских органов управления ветеринарией необходимо будет принимать после проверки наличия информации о прохождении партии через границу в автоматизированной системе «Аргус».

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что Беларусь не обеспечивает нужного ветеринарного контроля своей продукции, и во ввезенной с территории этой страны говядине постоянно обнаруживаются опасные микроорганизмы. В ведомстве подчеркнули, что если в Минске не примут экстренных мер для усиления контроля над качеством, Россия может ограничить ее импорт со всей территории Беларуси.

Read Full Article