Ученые Института биологических исследований Солка (США) при содействии Пекинского университета открыли химический коктейль, позволяющий выращивать из стволовых клеток как зародышевые, так и внезародышевые ткани.

Когда ученые говорят о тотипотентных и плюрипотентных стволовых клетках, они имеют в виду, что эти клетки могут, как эмбрион, развиться в любой тип ткани. Но тотипотентные клетки отличаются от плюрипотентных тем, что способны произвести внезародышевые ткани, например, плаценту. Новая технология должна помочь в моделировании процессов раннего развития плода и заболеваний, влияющих на имплантацию эмбрионов и функции плаценты, улучшить методы экстракорпорального оплодотворения и выращивания донорских органов.

«Во время эмбрионального развития оплодотворенная яйцеклетка считается тотипотентной, поскольку может развиться в любые зародышевые и внезародышевые линии. Однако, получение стволовых клеток с таким потенциалом в лаборатории был трудной задачей, — говорит профессор Хуан Карлос Исписуа Бемонте, один из авторов работы. — Это первый опыт получения стабильной стволовой клетки, обладающей тотипотентным потенциалом к двойному развитию как в зародышевые, так и во внезародышевые линии».

Read Full Article