Безвизовый режим не дает вам автоматического разрешения на учебу или работу в странах ЕС. Для получения таких разрешений вам нужно, как и сейчас, получать национальные визы (или вид на жительство) с предоставлением такого права.

Безвизовый режим — это лишь первая ступень интеграции в рамках «человеческих контактов». Он дает свободы, но они меньше, чем вступление в Шенгенскую зону. Или, тем более, вступление в Евросоюз, который через некоторое время дает гражданам любой страны ЕС одинаковые права на работу. Украина пока еще далека от этой цели.

Безвизовый режим далеко не тождественен вхождению в Шенгенскую зону. Внутри Шенгенской зоны вы вообще не должны показывать паспорт при пересечении границы между странами. А в рамках безвизового режима вы должны показывать паспорт. Другое дело, что он не должен иметь визы. В аэропортах также ничего не изменится: граждане Украины будут становиться в очередь к окошку «все паспорта» (как и граждане США или Японии, например), а не в окошко для граждан ЕС и Шенгенской зоны.

В любом случае, несмотря на эти ограничения, безвизовый режим даст огромные плюсы украинцам, которые, наконец, смогут ездить в Шенгенскую зону без виз. А потому иметь «доступ в Европу» станет значительно проще.

Read Full Article