В Киеве водители создали веб-портал yama.kiev.ua. С помощью этого ресурса можно объединиться для ремонта дорог во дворах и на придомовых территориях из-за низкого финансирования со стороны коммунальных служб. Оказывается, дворы и придомовые территории избраны потому, что существуют законодательные ограничения в отношении доступа и ремонта дорог общегосударственного значения.

«Однако и здесь работы достаточно: разбитые тротуары и сплошные выбоины на покрытии придомовых дорог — реалии, с которыми сталкиваются жильцы каждого второго дома в столице», — констатируется в пресс-релизе.

Так, портал предлагает зарегистрировать на нем дорожную проблему, далее работа ведется по системе общих средств. После регистрации новой заявки на сайте компании группа экспертов оценивает состояние проблемного участка, составляет план ремонтных работ и смету. Заявка размещается на сайте под уникальным номером с указанием стоимости ремонта. С этого момента начинается сбор средств, который продлится в течение месяца.

Владельцам авто предлагается объединиться с друзьями, соседями или просто с неравнодушными гражданами для сбора требуемой суммы. В случае успеха ремонтная бригада выполнит все нужные ремонтные работы в соответствии с планом и сметой, а реализованная заявка попадает в раздел отремонтированных участков.

При условии, если указанная сумма не собрана, средства будут возвращены всем благотворителям автоматически. Ход процесса сбора средств и ремонта можно контролировать на сайте.

«Уникальность платформы заключается еще и в том, что у граждан появляется возможность локально отремонтировать участок дороги, каким бы маленьким он ни был. Ведь если заказывать «ямочный» ремонт напрямую у подрядчика самостоятельно, ни одна ремонтная бригада не согласится выехать на объект площадью, скажем, 1 квадратный метр. Это неэффективно с точки зрения экономики, и это не то, на чем можно заработать», — говорится в сообщении.

Read Full Article