Несмотря на определенный прогресс в борьбе со взяточничеством и коррупцией в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке (EMEIA), 51% респондентов, участвовавших в международном исследовании EY, посвященном рискам мошенничества в 2017 году, по-прежнему считают эту проблему широко распространенной в своей стране.

Об этом свидетельствуют данные исследования EY Fraud Survey.

Так, двадцать семь процентов опрошенных заявляют, что в их бизнес-среде принято использовать взяточничество для получения контрактов, включая 14% респондентов из Западной Европы. В исследовании приняли участие 4100 представителей крупных компаний из 41 страны.

Исследование показывает, что 77% членов совета директоров или старших менеджеров утверждают, что они могли бы оправдать неэтичное поведение, чтобы помочь бизнесу выжить, причем каждый третий из них готов предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта. Тем не менее, 28% респондентов считают, что деятельность контролирующих органов положительно повлияла на устранение неэтичного поведения, что на 4 процентных пункта выше, чем показатель исследования 2015 года. 77% респондентов согласны с тем, что судебное преследование отдельных лиц поможет предотвратить мошенничество, взяточничество и коррупцию среди руководителей.

Что касается Украины, по-видимому, отсутствие экономического роста и улучшения бизнес-климата в комбинации с отсутствием эффективной системы наказания в нашей стране может подтолкнуть бизнесменов к нарушению этических норм. Чтобы помочь бизнесу выжить, по крайней мере 37% респондентов готовы предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта.

“Несмотря на все усилия, предпринимаемые для борьбы с коррупцией в Украине, к сожалению, количество респондентов, считающих, что взяточничество и коррупция имеют широкое распространение в стране, остается на неприемлемо высоком уровне – 88%”, – говорит Алексей Кредисов, управляющий партнер компании EY в Украине, сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков, EY Global.

По данному критерию Украина находится на самых низких позициях среди всех стран-участниц исследования EY.

Регуляторные нормы оказали положительное влияние на этические стандарты лишь в 12% опрошенных компаний. При этом почти треть респондентов верят в то, что привлечение к уголовной ответственности отдельных сотрудников будет способствовать предотвращению мошенничества, взяточничества и коррупции со стороны руководящих лиц.

Read Full Article