Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC ) отказала банкам Commonwealth Bank of Australia, Westpac, National Australia Bank, Bendigo и Adelaide Bank в коллективном прошении не вводить бесконтактную платежную систему Apple Pay.

Это решение заканчивает длительную и ожесточенную борьбу между крупнейшими банками страны и Apple за доступ к NFC-терминалам в смартфонах iPhones. Объясняя претензии в ACCC, банки объясняли, что стремились предложить своим клиентам-пользователям смартфонов Apple интегрированные цифровые кошельки в качестве альтернативы Apple Pay.

«Хотя ACCC признает право банков коллективно вести переговоры и бойкотировать, но это может поставить их в более выгодную позицию по сравнению с Apple», – говорит председатель ACCC Род Симс.

Это бы подразумевало значительное неравенство условий конкуренции за долю на рынке между Apple и Google.

«Apple Wallet и другие мультивалютные цифровые кошельки могут увеличить конкуренцию между банками, облегчая переход потребителей между поставщиками карточек», – добавляет Симс.

Банки выразили разочарование по поводу решения заявив, что они будут индивидуально рассматривать и определять свою будущую стратегию для мобильных кошельков и мобильных платежей.

Read Full Article