Стипендия будет выдаваться игрокам, которые участвуют от лица университета в киберспортивных соревнованиях, пишет Bloomberg. Раньше подобные стипендии организовывались только для спортсменов, которые участвуют в соревнованиях «реального» мира. Университет Юты стал первым учебным заведением, начавшим подобную программу.

Спортивные стипендии — это почти полностью американская история. Спортсменам оплачивают обучение в вузе за то, что они играют в университетских командах, поднимая престиж учебного заведения. До Юты в эту программу попадали только традиционные спортивные дисциплины, но университет решил подхватить волну растущей популярности киберспорта и организовал такую же для виртуальных спортсменов.

Предположительно, квота на киберспортсменов составит 35 мест. Сейчас идет набор только в команду по League of Legends. Позднее планируется расширить количество дисциплин. Университет хочет зарабатывать на сотрудничестве со спонсорами, лигами и производителями компьютерных игр. Запуск стипендии стал возможен благодаря программе по развитию киберспортивной отрасли в Солт-Лейк-Сити.

Изначально геймерская стипендия будет покрывать только часть обучения, но если идея выстрелит, то геймеры получат полное покрытие. Размер выплат и общий фонд программы пока не уточняется. До этого крупнейшие вузы США заявили о намерении создать свои команды по киберспорту. Но в том заявлении не было речи о стипендиях, Юта стала первой.

Мотивация университета Юты понятна. Направление становится все более перспективным. Ранее член правления Европейской киберспортивной лиги Стивен Робертс давал прогноз, что киберспорт станет таким же масштабным явлением как футбол. По прогнозам фирмы Newzoo, в 2017 году выручка киберспорта достигнет $493 млн, а к 2019 году обороты составят уже $1 млрд.

Read Full Article