Национальное антикоррупционное бюро Украины подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора по проведению дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Как отмечается, основанием стало нарушение требований закона “О государственных закупках” и других норм действующего законодательства. Сейчас судом возбуждено производство по делу.
Следствием установлено, что в конце 2015 – начале 2016 года ГП “Администрация морских портов Украины” осуществило конкурсные торги по закупке работ и услуг.

“Однако победитель торгов был выбран с нарушениями закона о госзакупках, что подтвердил операционный аудит, проведенный Госаудитслужбой. Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, предоставленным до момента заключения договора, должностные лица АМПУ все равно подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов”, – говорится в сообщении.
“В результате таких действий государству нанесен убыток в особо крупных размерах.
Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ осуществляют с декабря 2015 года”, – сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что прокуроры САП, осуществляющие процессуальное руководство в уголовном производстве, в марте 2017 года вступили в рассмотрение хозяйственного дела о взыскании с “АМПУ” задолженности по оспариваемому НАБУ договору о предоставлении услуг.

Как известно, в октябре прошлого года депутат Сергей Лещенко заявил, что компания Jan De Nul Украина, связанная с помощником нардепа “Народного фронта” Сергея Фаермарка, выиграла тендер на дноуглубительные работы для порта “Южный” на 1 млрд гривен, хотя голландская компания Van Oord Украина предлагала цену на 90 миллионов меньше.

21 октября он передал премьеру документы об этой афере. В тот же день Гройсман поручил отменить тендер.

4 ноября АМКУ принял решение об отмене процедуры закупки по дноуглублению в порту “Южный”.

В начале ноября 2016 года за тендеры на дноуглубление украинских морских путей “взялась” СБУ.

Read Full Article