Если заксобрание штата Нью-Йорк примет новый бюджет, то начиная со следующего года автопроизводители смогут тестировать на улицах города беспилотные автомобили, но только в присутствии водителя в кабине и под наблюдением властей.

Текущее законодательство штата Нью-Йорк не позволяет компаниям проводить полноценные испытания беспилотников, так как в соответствии с законом водитель всегда должен держать хотя бы одну руку на руле во время управления транспортным средством. Новый проект бюджета на 2018 год, который сейчас рассматривает заксобрание штата, устраняет это ограничение.

Если бюджет в текущей версии будет принят, то компании получат право тестировать беспилотные автомобили на улицах Нью-Йорка уже в следующем году. Однако есть ряд ограничений: во-первых, в машине всегда должен будет находиться водитель, а во-вторых, все испытания беспилотников в городе будут контролироваться Департаментом полиции и Департаментом транспорта Нью-Йорка.

Проводить тесты робомобилей на этих условиях можно будет только до апреля 2018 года. После этого Департамент полиции и Департамент транспорта начнут готовить совместный доклад по итогам проведенных испытаний, который будет выпущен в июне и предопределит дальнейшее развитие беспилотных технологий в штате.

В разных штатах отношение к беспилотным технологиям сильно отличается: например, власти Калифорнии уже рассматривают законопроект о допуске на дороги беспилотников без водителей в кабине, а Ассоциация профессиональных водителей того же Нью-Йорка недавно требовала полностью запретить беспилотные автомобили на ближайшие 50 лет.

Тем не менее, испытания беспилотных технологий в США, Европе и некоторых странах Азии уже успешно проводят компании Uber, Baidu, Google, Tesla и NuTonomy. По мнению руководителя Tesla Илона Маска, первые полноценные беспилотники (с четвертым и пятым уровнем автономности) могут появиться в течение этого года.

Read Full Article