Самые важные цифры и цитаты пятницы, 7 апреля:

  • МВФ допускает выделение Украине еще 4,4 млрд долл., но есть условия
  • Украине нужно провести 5 реформ для “точки невозврата” к старой модели, – Гройсман

Гонтарева назвала лучшее доказательство выздоровления банковской системы

“С начала 2017 года общий объем задолженности платежеспособных банков перед Национальным банком по кредитам рефинансирования уменьшился на 7,7 млрд грн, или на 34%. По состоянию на 5 апреля 2017 года этот показатель составлял 15,2 млрд грн”, – говорится в сообщении.

Украина не согласилась выполнять одно требование МВФ – Рева

“Когда велись переговоры по новому траншу, МВФ предлагал и видел все системные проблемы, они предлагали инструментарий решения. Они видели решение проблемы через повышение пенсионного возраста. Они предлагали повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Мы считали это неприемлемым в нашей стране в данный момент и предложили другой вариант решения этой проблемы. Дискуссии продолжались четыре месяца. Нам удалось найти решение этого вопроса без повышения общего пенсионного возраста”, – сказал министр.

В НБУ высказались относительно блокирования российских банков

“Если мы идем в Европу, нужно работать в рамках действующего законодательства. Потому что весь мир сегодня смотрит на Украину по событиям на Востоке, по замурованным банкам, по другим негативных событиях. Нам нужно формировать позитивный имидж в мире и очень много вкладывать в это. Нам нужен конструктив”, – такое мнение выразил в связи с блокированием российских банков в Украине член совета НБУ Василий Фурман.

Данилюк рассказал, как скажется получение транша МВФ на курсе гривны

“Получение очередного транша, который идет в резервы Национального банка, – это укрепление национальной валюты. Это позитив – позитив для валюты, для экономики. Потому все эти страшилки относительно роста курса ничем не обоснованы”, – сказал Данилюк.

Климкин попросил украинцев не волноваться, если их будут больше проверять на границах ЕС

“Следующий шаг – это решение послов, постоянных представителей стран-членов ЕС, которые формально завершают процесс, дают отмашку на то, чтобы Совет ЕС принял соответствующее решение. А потом это решение будет подписано представителями Мальтийского главенствования и президентом Европарламента, опубликовано и вступит в силу”, – сказал Климкин в Верховной Раде во время “Часа вопросов к правительству”.

Read Full Article