Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл детали достигнутой договоренности с Россией относительно нефтегазового спора.

“То, что мы сегодня платим большую цену за газ, это факт. Мы нашли решения по этому вопросу, и Россия компенсирует нам эту нестыковку в нынешней цене и реальной цене за счет реэкспорта нефти”, – заявил он.

По словам Лукашенко, после завершения в ближайшее время модернизации нефтеперерабатывающих заводов для Беларуси будут открыты новые рынки нефти: “Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. Это россияне тоже понимают”.

Напомним, что 3 апреля во время визита Александра Лукашенко в Россию между Москвой и Минском была достигнута договоренность по урегулированию всех спорных вопросов в нефтегазовой сфере.

Беларусь задолжала российской стороне за газ почти $550 млн, однако белорусская сторона называет цены на голубое топливо завышенными и требует их пересмотра. В ответ РФ сократила поставки нефти белорусским потребителям.

Из-за сокращения поставок российской нефти Беларусь подала в суд. Президент Беларуси Александр Лукашенко предположил, что страна может обойтись без российской нефти, хотя это и будет трудно.

Read Full Article