6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима. Теперь нужно дождаться решения Европейского Совета о дате, когда безвизовый режим вступит в действие. Много ли преимуществ и дополнительных удобств для граждан Украины даст новый порядок посещения стран Евросоюза? И сколько украинцев смогут этим правом воспользоваться?

Когда заработает безвизовый режим

После одобрения Европейского парламента нужно дождаться его одобрения Советом ЕС на уровне послов и министров. Затем документ должен подписать президент Европарламента и председатель Европейского Совета. Далее решение официально обнародуется и вступает в силу через 20 дней после официальной публикации.

По мнению представителя Евросоюза в Украине Хъюга Мингарелли, безвизовый режим между ЕС и Украиной вступит в силу до конца июня текущего года.

Однако не стоит думать, что безвизовый режим – это лишь вопрос времени. Европейский парламент изначально был лояльно настроен к установлению «безвиза» с Украиной. А вот на уровне правительств европейских стран часто наблюдалось желание затормозить процесс.

Особенно отличились Нидерланды с проведением референдума по «безвиз» с Украиной. Если бы не саботаж отдельных правительств, безвизовый режим мог бы стать реальностью на полгода раньше.

Сейчас в Евросоюзе пора выборов. Это может отразиться на скорости рассмотрения безвизового вопроса. Поэтому не стоит исключать, что сроки установления «безвиза» могут быть передвинуты.

До конца мая ожидается рассмотрение и утверждение документов на уровне Совета Европы, и тогда уже обратной дороги не будет, останется лишь дождаться официальной публикации и вступления в силу соглашения.

Около 40% украинцев никогда не покидали пределы своей области

По примеру ЕС

Отмена виз со странами ЕС является заметным внешнеполитическим достижением Украины, сильным имиджевым шагом для страны и общества. Безвизовый режим расширяет возможности гражданам Украины для более быстрого и удобного посещения Евросоюза.

Для успешного развития государства и общества важный момент – иметь возможность перенимать передовой опыт в других странах мира. Чем больше украинцы будут иметь возможность наблюдать, как живут и обустраивают свой быт в успешных странах, тем меньше будет оставаться домыслов, иллюзий и зашоренности в головах, тем быстрее будут происходить качественные изменения в обществе.

Особенно безвизовый статус важен для молодого поколения, которое, выезжая за пределы страны, имеет возможность получать знания и опыт, сейчас недоступные в Украине. Со временем, когда экономическая ситуация в стране начнет меняться в лучшую сторону, украинцы будут возвращаться на родину, привозя с собой новые понимания и возможности.


Париж

По данным статистики, около 40% украинцев никогда не покидали пределы своей области, поэтому они ничего не знают про другие регионы своей страны.

Это говорит о том, что значительная часть украинцев живет в плену стереотипов, не зная, что конкретно происходит не только в других странах, но и в других регионах Украины. Понятно, что об использовании лучших мировых наработок даже говорить не приходится.

И тот факт, что поездки в ЕС сейчас многим не по карману, не отменяет преимуществ безвизового статуса. Не нужно оценивать перспективы по сегодняшнему дню. В наши дни у большинства соотечественников невысокий уровень жизни, но так будет не всегда. Когда благосостояние украинцев улучшиться, отсутствие виз с европейскими странами станет еще более актуальным.

В идеале, было бы хорошо, чтобы Украина имела безвизовый статус со всеми странами мира. А пользоваться или не пользоваться такой возможностью – дело каждого.

«Безвиз» — не панацея

Критики безвизовых устремлений Украины отчасти правы, далеко не каждый украинец располагает достаточными финансовыми возможностями для поездок за границу. Из тех соотечественников, кто постоянно живет и работает в Украине, лишь несколько миллионов человек смогут извлечь реальную выгоду от «безвиза» с ЕС. Безвизовый режим – не панацея от всех проблем. Он не даст дополнительных доходов украинцам, кто не ездил в Евросоюз раньше, так и не будут ездить с отменой виз.

Процедура получения разрешения на посещение ЕС упрощается, но все равно остается достаточно сложной и громоздкой, хотя и менее затратной и унизительной. Теперь нет необходимости днями выстаивать возле посольств и консульств, доказывая свое право на въезд в Евросоюз.


Венеция

Для желающих получить работу в странах ЕС ситуация вообще не меняется, даже при безвизовом режиме визу для работы в Евросоюзе все равно нужно получать.

75% жителей Украины ни разу не были за границей

Главное препятствие для развития внешнего туризма – это низкий уровень жизни. Согласно данным статистики, 75% жителей Украины ни разу не были за границей. В этом году за границей побывает около 4% украинцев. В Бельгии, к примеру, этот показатель равен 78%.

Еще одна проблема – статусность украинского паспорта, на который пограничники стран ЕС часто смотрят с откровенным высокомерием.

По статистике, страны ЕС чаще всего отказывают украинцам в выдаче виз в сравнении с гражданами других стран.

Так, по результатам прошлого года консульства многих европейских стран увеличили число отказов в предоставлении виз украинцам.

Лидером по числу отказов в 2016 году стала Чехия, посольство этой страны в Киеве отказало 7,4% желающих, консульство во Львове выдало 6,5% отказов.

Также сильно вырос процент отказов во французских консульствах: с 1,7% в 2015 до 4,1% в 2016. 

В консульствах Польши средний уровень отказов составил 3,3% и вырос во всех консульствах. В винницком консульстве Польши уровень отказов составил более 7%.

Высоким остается уровень отказов Бельгии, Германии и Нидерландов, где он традиционно превышает 5%.

Для сравнения, в 2016 году в России процент отказов 1,3%, в Беларуси – лишь 0,3% отказов.

Отношение в лучшую сторону придется менять постепенно, этого никакой «безвиз» быстро не исправит.

Выгода бизнеса

Отмена визового режима с Евросоюзом создает дополнительные возможности не только украинцам, но и для бизнеса. С ростом числа контактов со странами ЕС, новые возможности получают, к примеру, перевозчики. В перспективе можно ожидать роста трафика автобусных и авиационных перевозчиков.

По мнению компании Busfor, автобусные перевозки получили большую популярность из-за своей невысокой стоимости, но теперь, когда украинцы смогут экономить деньги и время на консульских и других сборах, путешественников станет еще больше.

«Европа станет более доступной для украинцев, которые раньше не посещали страны ближнего зарубежья из-за сложностей при оформлении визы. Безвизовый режим – хороший повод открыть для себя новые горизонты. Начнут, скорее всего, с направлений в Восточную Европу и Балканы: Польша, Чехия, Хорватия, Румыния, Болгария. В ближайшие 3 года мы прогнозируем 50%-й рост пассажиров на международных маршрутах, чему будет способствовать улучшение качества автобусных перевозок», – говорит Александр Павлович, генеральный директор Busfor Украина.

«Безвиз» открывает европейские страны не только для путешествий, но и для их изучения с целью дальнейшего переезда или временного трудоустройства. Либерализация избавит от бюрократических сложностей и расходов на поездки в посольства, но условия пересечения границы не станут идеальными.

Украинцам по-прежнему придется тратиться на медстраховку, размещать на своем счете средства из расчета 50 евро в день, показывать пограничникам билеты обратно и бронь в гостиницах.

Берлин
Самолетами также станет летать дешевле. С приходом в Украину одного из самых известных в мире лоукостов – ирландской компании Ryanair, увеличится количество бюджетных рейсов в страны Европы. Так из аэропорта Борисполь компания планирует совершать рейсы в Эйнховен, Лондон, Манчестер и Стокгольм. Из Львова будет еще больше маршрутов: в Краков, Будапешт, Лондон, Эйндховен, Берлин, Мемминген, Вроцлав.

Ожидается, что трафик на рейсах компании в аэропортах Киева и Львова составит 250 тыс. пассажиров до конца текущего года.

Приход в Украину крупного бюджетного авиаперевозчика пойдет на пользу ІТ-компаниям и стартап-проектам.

Возможность быстро и недорого передвигаться по странам Евросоюза является важным условием для дальнейшего развития наукоемких сегментов экономики, особенно это касается ІТ-индустрии.

Чем больше рейсов из Украины в Европу у нас будет, тем ниже цены на авиаперелеты, тем активнее будет развиваться наша экономика.

Как дешевле отдохнуть в Европе

Для большинства украинцев отдых и путешествия по Европе стали не по карману. Однако, путешествовать по европейским странам при желании можно, подобрав для себя бюджетный вариант.

Например, купить экскурсионный автобусный тур, с возможностью осмотреть достопримечательности сразу нескольких стран.

В зависимости от количества дней и насыщенности программы, стоимость тура может колебаться от 150 до 350 евро.

Или отправиться в средиземноморский круиз – возможность совместить морской и туристический отдых. Стоимость тура от 450 евро.

Самостоятельное путешествие по таким странам, как Германия, Франция, Италия будет стоить дороже. Номер в отеле, к примеру, обойдется в 40-50 евро, в хостеле – 20 евро. Обед в ресторане на одного человека в среднем – от 20 евро. Посещение музея или выставки – 10 евро.

Как правило, в зависимости от программы, расходы на одного человека составляют 70-100 евро в сутки.

***
Грядущая отмена виз нужна для более комфортного путешествия, отдыха и деловых поездок по Европе. При этом преградой для роста числа поездок в страны ЕС в ближайшие годы продолжит оставаться низкий уровень доходов большей части населения, и невысокий процент украинцев, выезжающих за границу.

Однако, соглашения по «безвизу» с ЕС не могут заменить проведение реформ в стране, которые сейчас явно застопорились. Также не стоит воспринимать отмену виз как персональное достижение нынешней власти. Это ничто иное, как достижение украинского народа.

Сергей Савенко

Read Full Article