Вопрос привлечения дополнительных 15 миллиардов гривен, полученных от репрофайлинга на ремонт и реконструкцию дорог, зависит от Национального банка.

Об этом в Верховной раде заявил премьер-министр Владимир Гройсман, отвечая на вопросы депутатов.

“Я хочу подчеркнуть свою обеспокоенность по вопросу репрофайлинга. Он чрезвычайно важен сегодня, чтобы мы могли привлечь дополнительные 15 млрд на ремонт украинских дорог. Плюс, мы имеем перевыполнение по таможне, плюс 5 млрд по году. Вместе с тем мы рассчитываем, что сможем выделить ресурс около 30 млрд”, – отметил премьер.

По его словам, вопрос репрофайлинга – это совместная инициатива коалиции и фракций БПП и Народный фронт.

“Это совместная позиция президента и правительства и моя как премьер-министра. И я обратился к НБУ с письмом, есть поручение Минфину начать подготовительную работу по проведению репрофайлинга и привлечению этого ресурса для строительства и реконструкции украинских дорог. Правительство стоит на этой позиции и парламент принципиально. Для президента это является очень важным приоритетом, и он тоже над этим работает”, – добавил он.

По словам Гройсмана, сейчас вопрос о репрофайлинге остается за НБУ.

“Наша задача – найти механизмы реализации этой задачи с НБУ. Они в графике отстают, но мы будем настаивать на этом решении. Я убежден, что в этом году мы добьемся этого решения”, – добавил премьер.

Read Full Article