Журналисты протестировали, кто в Киеве выигрывает тендеры, и обнаружили много интересных подробностей. Например, интересный тендер на сумму 6,1 млрд грн по строительству Подольского моста в конце марта провело КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева», по результатам которого в конкурсе победила фирма, владельцем которой, согласно реестру, выступает человек, близкий к экс-главе департамента строительства КГГА.

А директором компании с марта прошлого года числится бывший замглавы Госархстройинспекции. Как следует из информации, обнародованной в «Вестнике госзакупок», тендер включает два проекта: участок от плотины Русановских садов до бульвара Перова, который должен быть построен до конца 2019 года за 1,77 млрд грн, а также участок над Днепром — до конца 2021 года за 4,33 млрд грн.

Примечательно, но несмотря на закон, который предусматривает обязательное проведение тендера через систему электронных закупок, конкурс был «бумажным». Из-за чего сравнить сметные цены строительных материалов с рыночными на предмет завышения невозможно. В мэрии говорят, что закон не нарушали, поскольку начинали этот тендер еще до появления системы электронных закупок.

Любопытно, что с другим мостом тоже странная история. На Шулявский путепровод, согласно опубликованной в «Вестнике госзакупок» информации, одна и та же документация на реконструкцию закупалась по второму кругу. Сначала в 2015 году КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» перевело «Киевсоюздорпроекту» 1,18 млн грн, а затем в декабре 2016 года — заказ на аналогичные работы получила компания «Укрбуд», только уже на 6,5 млн грн. Что касается Шулявского моста, в мэрии заверили: в первом случае предметом закупки было техническое обоснование проекта реконструкции моста, а во втором — уже непосредственно проект реконструкции.

Но почему в таком случае произошла смена подрядчика и где сам проект ТЭО, нам объяснить не смогли. В целом же власти уверяют: все тендеры проводятся законно, нарушений нет, а потому и поводов для проверки тоже.

Read Full Article