Избавились от ненадежных, теперь избавимся от лишних… или спасайся кто может, выводя активы банков.

Пожалуй самый короткий период временной администрации (далее ВА — ред.) среди всех банков Украины пришелся на «Вектор Банк». Введена она была согласно решения НБУ от 02.03.2017 года, а уже 22 марта было принято решение о ликвидации. Более того, выплаты компенсации ФГВФЛ начались 31 числа того же месяца. Прям-таки экспресс ликвидация.

Без «ускоренного тарифа», с рынка выводится банк «Народный капитал». Решение о ликвидации НК Банка было принято 09.03.2017 года. Напомним, что временная администрация в этот банк была введена с 20 января этого года.

Внимание! Дата введения Временной администрации актуальна для вкладчиков, имеющих депозиты в валюте, так как именно на эту дату будут брать курс НБУ для компенсации валютных вкладов. “Официальные курсы валют (НБУ) на интересующие даты можно посмотреть тут.

Осталось три «оловянных солдатика»: Банк Юнисон, Родовид и Финансовая инициатива. Временная администрация в банке Юнисон с конца прошлого года вступила в стадию – бессрочная, так как прекратит свою деятельность только по решению НБУ.

Касательно Родовид банка, нынешняя реальность похоже доказывает слухи о том, что банк имел «криминальные» корни. Полным ходом идет «война» с применением физического насилия и угрозами физической расправы за активы (недвижимость) которая принадлежит банку.

Самым «тихим» банком является Финансовая инициатива, где новости про банк перестали появляться с ноября прошлого года, но при этом, временная администрация в этот банк была введена еще в июне 2015 года – без малого почти два года.

Согласно информации ФГВФЛ, список банков с временной администрацией (ВА) в стадии ликвидации (Л):

Приватбанк (Национализирован)

Банк Юнисон (ВА)
Родовид Банк (ВА)
Финансовая инициатива (ВА)

НК Банк (Л)
Вектор банк (Л)
Фортуна Банк (Л)
Платинум Банк (Л)
Инвестбанк (Л)
Банк Траст (Л)
Артем Банк (Л)
Госзембанк (Л)
КСГ Банк (Л)
ЕВРОБАНК (Л)
КлассикБанк (Л)
СмартБанк (Л)
ФидоБанк (Л)
Банк Михайловский (Л)
Хрещатик (Л)
Софийский (Л)
Банк Петрокоммерц-Украина (Л)
Банк ТК Кредит (Л)
Укринбанк (Л)
Банк Союз (Л)
Авант-Банк (Л)
Банк Премиум (Л)
ЮСБ – Юнион Стандарт Банк (Л)
ВБР Банк (Л)
Банк Финансы и Кредит (Л)
Велес Банк (Л)
Банк Контракт (Л)
Уникомбанк (Л)
Банк Национальные инвестиции (Л)
Интеграл (Л)
Радикал (Л)
Капитал (Л)
Дельта Банк (Л)
Столичный (Л)
Укргазпромбанк (Л)
УкрКомунБанк (Л)
СП Банк (Л)
Морской (Л)
ЧБРР (Л)
Национальный кредит (Л)
УПБ (Л)
Киевская Русь (Л)
Омега Банк (Л)
Банк Киев (Л)
Стандарт (Л)
Энергобанк (Л)
Надра (Л)
Кредитпромбанк (Л)
ИмэксБанк (Л)
ЗлатоБанк (Л)
Украинский Бизнес Банк (Л) – Укрбизнесбанк
Укоопспилка (Л)
ПроФинБанк (Л)
ВиЭйБи Банк (Л)
Городской коммерческий банк (Л)
Банк Камбио (Л)
БГ Банк (Л)
ЛегБанк (Л)
Мелиор Банк (Л)
Аксиома Банк (Л)
Порто-Франко (Л)
Демарк (Л)
Интеркредитбанк (Л)
Экспобанк (Л)
Гринбанк (Л)
Акта Банк (Л)
Прайм-Банк (Л)
Терра Банк (Л)
Актив-Банк (Л)
Золотые Ворота (Л)
Еврогазбанк (Л)
Украинский финансовый мир (Л) – УФС Банк
Финростбанк (Л)
Пивденкомбанк (Л)
Банк Старокиевский (Л)
Промэкономбанк (Л)
Автокразбанк (Л) - АКБ Банк
Захидинкомбанк (Л)
ИНТЕРБАНК (Л)
Банк Форум (Л)
Меркурий (Л)
Брокбизнесбанк (Л)
Реал Банк (Л)
Банк Даниэль (Л)
Банк Таврика (Л)
ЭРДЭ Банк (Л)

Схемы вывода активов

Похоже, что нет ни одного банка, где бы не пытались вывести активы перед введением временной администрации и даже после принятия решения о ликвидации. Последние новости из этой тематики коснулись очередного ряда банков.

Брокбизнес банк может «похвастаться» схемами при помощи которых выведены активы на миллиарды гривен. В документах стоимость активов банка составляет 15,33 млрд гривен, а независимая экспертиза оценила их всего в 2,22 млрд гривен.

Практически 90% активов – это кредиты из которых 95% не обслуживаются или проблемные, 78% кредитов выдано лицам связанным с владельцами банков. Практически 80% кредитов без залога или залогом не имеющим даже малой части требуемой стоимости. 3,32 млрд гривен было выведено с помощью векселей.


По информации ФГВФЛ

Чуть лучше дела с КСГ Банком, здесь отклонение от стоимости активов всего в четыре раза. 573 млн на бумаге и 152 млн грн реальная стоимость. Но активы точно так же на 90% состоят из кредитов, на бумаге – 505 млн, реальная стоимость портфеля – 102 млн грн. 25% кредитов инсайдерские. Также банк засветился как конвертационный центр, объемы схем достигают 500 млн грн.


По информации ФГВФЛ

Интеграл Банк оказался чуть изобретательней, деньги выводились через иностранные банки в офшоры по замысловатым схемам. Зафиксированы сделки, которые проводились по завышенным курсам и приводили к миллионным убыткам. Проблемные кредиты списывались в убыток.


По информации ФГВФЛ

Намного хуже дела обстоят у ликвидируемого Имэксбанка. На бумаге активы составляют почти 15 млрд грн, а по факту их стоимость составляет всего 2 млрд. Здесь инсайдерских кредитов аж 90%. Перед введением временной администрации из банка были выведены деньги с банальным назначением платежа: «установленное программное обеспечение», но при этом на балансе банка оно учтено не было, а сумма тем временем – 11 млн долларов США.


По информации ФГВФЛ

И на десерт один из одиозных банков, который был проблемным еще с 2008 года, – Надра Банк.


По информации ФГВФЛ

Активы на бумаге составляют 47,4 млрд грн, а их рыночная стоимость 7,9 млрд – 17%. Активы на 92% состоят из кредитов. 97,2% кредитного портфеля отданы под залог под привлечение средств. 91% кредитного портфеля – это кредиты до 2009 года.

Антон Фролов

Read Full Article