Вчера Европарламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима. Для окончательной отмены виз украинцам осталось дождаться формальных процедур, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

“Следующий шаг – это решение послов, постоянных представителей стран-членов ЕС, которые формально завершают процесс, дают отмашку на то, чтобы Совет ЕС принял соответствующее решение. А потом это решение будет подписано представителями Мальтийского главенствования и президентом Европарламента, опубликовано и вступит в силу”, – сказал Климкин в Верховной Раде во время “Часа вопросов к правительству”.

Он напомнил, что безвизовый режим будет работать для 30 стран: это 26 стран-членов ЕС (для Великобритании и Ирландии существует отдельная визовая практика), а также четыре европейские страны, которые фактически присоединились к Шенгену – Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн.

Глава МИД подчеркнул, что безвиз будет работать для собственников биометрических паспортов, для краткосрочных поездок.

“С сегодняшнего дня работает новый регламент ЕС, направленный на повышение безопасности. Он работает абсолютно для всех. Это значит, что могут быть дополнительные проверки. Поэтому если вы на минуту дольше пересекаете границу, не волнуйтесь”, – добавил Климкин.

Read Full Article