Выводить российский капитал с украинского рынка необходимо, но не радикальными методами и только в рамках действующего законодательства.

Такое мнение выразил в связи с блокированием российских банков в Украине член совета НБУ Василий Фурман.

“Если мы идем в Европу, нужно работать в рамках действующего законодательства. Потому что весь мир сегодня смотрит на Украину по событиям на Востоке, по замурованным банкам, по другим негативных событиях. Нам нужно формировать позитивный имидж в мире и очень много вкладывать в это. Нам нужен конструктив”, – сказал Фурман

По словам Фурмана, российские банки выполняют нормы украинского законодательства. В украинском Сбербанке обслуживается 1,2 млн человек, сумма вкладов составляет 11 млрд грн. Фурман отметил, что сумма вкладов, которая попадает под возмещения за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляет 3 млрд грн, то есть владельцы других 8 млрд не получат назад своих средств.

“Лучший вариант для этих банков – быть проданным американским, европейским или украинским инвесторам. И российские банки работают в этом направлении. Сбербанк уже фактически продан, осталось только согласовать документы. Я надеюсь, что Сбербанк скоро будет переименован, это будет другой банк, – сказал член совета НБУ.

Read Full Article