Устаревшие банкноты и монеты на общую сумму более 15 миллиардов евро все еще не обменяли на евро в странах еврозоны.

Об этом пишет Bloomberg.

Почти половина средств находится в Германии, несмотря на то, что там евро был введен в обращение раньше, чем, например, в Латвии и Литве, которые последними из 19 стран Евросоюза начали использовать евро.

На втором месте после Германии оказалась Франция, где сохранилось большое количество франков. На третьем месте – Испания.

Около трети от общего количества устаревших банкнот и монет в еврозоне теперь бесполезны. 12 национальных центральных банков отказались от своих обязанностей по изъятию денег из обращения. Срок обмена банкнот истек во Франции, Италии, Финляндии и Греции.

К счастью для жителей Германии, им не нужно спешить. Бундесбанк заявил, что будет “бесконечно” обменивать “неограниченное количество” немецких марок. Банк Португалии, напротив, прекратил обменивать монеты в конце того же года, когда был принят евро, что сделало бесполезным 48% находящихся в обращении эскудо.

Крайние сроки для обмена наличных были проблемой для некоторых жителей еврозоны, которые упустили возможность обменять свои накопления. Банку Италии в прошлом году было предписано выкупить лиру на сумму 2,5 млн евро после того, как представители общественности пожаловались в конституционный суд страны на необоснованную замену срока обмена денег в 2011 году.

Напомним, Европейский центральный банк с 4 апреля ввел в обращение новую купюру номиналом 50 евро.

Read Full Article