Премьер-министр утверждает, что нынешний тариф на электроэнергию не включал завышенной цены угля.

“Минтопэнерго привязалась по их официальной информации к польскому, по-моему, хабу. Но цена угля поднялась буквально до 3 тыс гривен, а в тарифе она была 1730 грн, то есть меньше, чем Роттердам+”, – сказал Гройсман.

По его словам, “угроза была в том, чтобы на следующие 12 месяцев сделать перерасчет на 3 тысячи. Но я бы уже был в большом бунте и никогда бы не допустил, моя публичная позиция была бы категоричной”.

“Поэтому реального Роттердама в этом году не было. Но формула такова, что они берут за предыдущие 12 месяцев. Если бы они взяли за предыдущие 12 месяцев Роттердам и в этом году, это было бы плохо”, – утверждает премьер.

Владимир Гройсман заявил, что создал рабочую группу по созданию энергетической биржи в Украине.

“Эксперты говорят, что это может быть неэффективно. Но все же это будет шаг вперед, когда любая страна, прогнозируя потребление угля, сможет предложить Украине свой уголь”, – считает Гройсман.

“Я бы хотел привязаться к украинской бирже, чтобы не Насалик и Дмитрий Вовк формировали цены вручную”, – резюмировал премьер.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину”.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное “Центрэнерго”, стали продавать электроэнергию дороже.

Read Full Article