Ассоциация поставщиков торговых сетей проанализировала, как изменились цены на еду за первый квартал 2017 года. И статистика показывает, что двадцать позиций из двадцати трех в списке социальных продуктов питания повысились в цене.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Из этого перечня только яйца, сало и лук подешевели соответственно на 40% (или 8,30 грн), 1% (15 копеек) и 18% (80 копеек). Теперь средняя цена на яйца составляет 12,6 грн за десяток, на сало — 40,3 грн за килограмм, а на лук — 3,6 грн за килограмм.

За первый квартал текущего года значительно подскочили вверх цены на сыр мягкий — на 9,8 грн (или 12%), говядину — на 9,3 грн (11%), масло сливочное — на 7,3 грн (5%) и сметану — на 4,6 грн (12%). По состоянию на конец марта средняя цена на сыр мягкий — 90,6 грн за килограмм, говядину — 96 грн, масло сливочное — 141,6 грн и сметану — 43,8 грн.

За первые три месяца 2017 года социальные сорта белого и черного хлеба подорожали на 1 гривну (на 10%) и составляют соответственно 11,9 грн и 11,3 грн.

Более чем на 1 гривну повысились цены на свинину — 3,3 грн (5%), колбасы вареные — 2,4 грн (4%), сахар — 2% (11%), молоко — 1,2 грн (8%), картофель — 1,1 грн (21%), гречку — 1 грн (4%). Теперь средняя цена на свинину составляет 76 грн за килограмм, колбасы вареные — 63,3 грн, сахар — 16,5 грн, молоко — 16,6 грн, картофель — 6,4 грн, гречневую крупу — 29,4 грн”, — сообщил он.

Read Full Article