С лета 4000 жителей провинции Онтарио начнут получать базовый основной доход — ежемесячные фиксированные выплаты в дополнение к получаемой зарплате. Участниками эксперимента, который продлится три года, станут обладатели низких доходов, которых отберут случайным образом.

Канада станет первой за последние десятилетия страной в Северной Америке, которая изучит, как стабильные выплаты влияют на уровень бедности и общее благосостояние жителей в отдельных регионах. В течение трех лет 4000 жителей Онтарио в возрасте от 18 до 64 лет будут получать фиксированные выплаты в зависимости от их зарплаты.

Участие в проекте примут как обладатели низких доходов или ненадежной работы, так и получатели соцпособий. Эксперимент проведут в трех городах провинции — Гамильтоне, Тандер-Бей и Линдсей. Об этом на пресс-конференции сообщила премьер Онтарио Кэтлин Уинн.

Общий фонд программы составит C$150 млн, сообщает The Guardian. Каждый участник ежегодно будет получать в дополнение к заработку сумму до C$16 989, а парам будут выплачивать до C$24 027 в год. Сумма выплат будет сокращаться на 50% от получаемых ими доходов, то есть, чем больше зарплата — тем меньше БОД.

Read Full Article