Исследователи из Южной Кореи разработали новый тип портативных аккумуляторов, которые позволяют подзаряжать мобильные устройства и другую электронику с помощью света — как солнечного, так и искусственного.

Группа ученых из Национального института науки и технологий Ульсана (UNIST) представила новый блок питания, созданный из кремниевых солнечных мини-панелей и напечатанных на них тонких литий-ионных батарей. Новый тип аккумуляторов, названный SiPV-LIBs, полностью заряжается с помощью света менее чем за 2 минуты, и может питать устройства даже в тускло освещенных помещениях, пишет Science Daily.

Для создания нового устройства ученые использовали технологию тонкопленочной печати, с помощью которой они напечатали полупроводник, литий-ионную батарею (LIB), прямо на алюминиевом слое солнечного модуля, который, таким образом, одновременно выступает в качестве электрода для солнечной панели и токоприемника для LIB. Получившееся в результате устройство может использоваться для подзарядки смартфонов и гаджетов искусственным или солнечным светом.

«Это устройство устраняет как проблему энергетической плотности батарей, так и проблему с хранением энергии в солнечных элементах, — говорит Сан-Янг Ли, ведущий автор исследования и профессор кафедры энергетики и химической инженерии в UNIST. — Что еще более важно, эти аккумуляторы демонстрируют относительно высокую мощность и плотность энергии при прямом солнечном свете, что открывает потенциал для их применения в качестве новой системы преобразования и хранения энергии в солнечных панелях и электрических транспортных средствах».

Ранее Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали новое покрытие для литий-ионный батарей, которое увеличивает срок их службы более чем в три раза по сравнению со стандартными аккумуляторами, а также снижает вероятность короткого замыкания, которое обычно приводит к возгоранию батареи.

Read Full Article