Финансовые трудности – причина разводов номер один. Семейные финансы, в отличие от личных, более сложные. Надо уметь договариваться, формировать общие цели.

Об этом рассказал финансовый директор нескольких ІТ-компаний Любомир Остапив. Он написал книгу “Любовь и бюджет”, где учит семьи экономить и планировать бюджет.

“Есть цели, которые совпадают у мужчин и женщин: обеспеченная старость, образование детей. Есть уникальные – кто-то хочет яхту, кругосветное путешествие, открыть бизнес. Универсальный совет – научитесь сначала экономить 10 процентов своего дохода. Затем можно будет планировать, как купить жилье или автомобиль. Цели могут быть краткосрочные – до года. Среднесрочные – год-пять, и долгосрочные – от пяти лет”, – говорит Любомир Остапов.

По мнению эксперта, наибольшее зло для семейного бюджета – ложь.

“Когда один из супругов тратит определенную сумму и это скрывает. Может, например, проиграть в азартные игры. Бывает наоборот – люди слишком увлекаются процессом планирования, распределения бюджета. Забывают, для чего они это делают. Если загнать себя в дикую экономию, может даже семья разрушиться. Еще одна ошибка, когда люди записывают доходы и расходы. Но не анализируют. Проходит месяц-два, результатов не получают и бросают”, – добавил он.

Большие заработки не означают, что сможете экономить.

“Есть такая проблема – “крысиные бега”. Увеличиваются заработки – и соответственно растут потребности, расходы. Человек уже хочет не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру. Вместо “ланоса” – “ниссан”. Поэтому на определенном этапе важнее контролировать расходы, а не стремиться заработать больше”, – отметил Любомир Остапив.

Read Full Article