В Шотландии ветряные электрогенераторы помогут сделать жилье более доступным. Они генерируют электроэнергию для продажи, а полученные средства используются для того, чтобы построить новые дома.

Правительство Шотландии активно поддерживает строительство социального жилья. Страна прекратила продажу государственного жилья в рамках программы Right to bye, которая существует в Великобритании с 1980 года — по ней арендуемое социальное жилье можно выкупить со скидкой. Однако, к 2009 году жилищная ассоциация Berwickshire Housing Association (BHA) уже «потеряла» по этой программе 450 домов, а с 2000 года новых домов было построено всего 150 штук. Сложилась ситуация, что «конкурс» за социальное жилье стал составлять 50 человек на место.

BHA потребовался новый источник денежных средств для поддержки программы доступного жилья. И решением стала продажа энергии ветра. Партнером BHA стала компания CES. Ветрогенераторы установили на холме высотой 183 метра на ферме Hoprigshiels. Теоретически, они могут питать энергией 5 900 домов.

В первую очередь BHA и CES планируют погасить кредиты, для этого им нужно получить £30 млн от продажи электроэнергии. Джейми Адам из CES полагает, что вначале ветровая установка будет приносить немного средств. Хотя, все зависит от сила ветра. Пока предполагается, что кредит будет погашен через 15 лет. К тому моменту планируется построить как минимум еще 500 домов.

В среднем Шотландия получает 60% энергии от возобновляемых источников — хотя иногда эти цифры доходят до 106%. Все Рождественские праздники — 4 дня подряд — Шотландия жила только на энергии ветра.

Read Full Article