Все знают, что в Кремниевой долине и прилегающих к ней территориях жилье и стоимость жизни очень высоки. Недавно Министерство жилищного строительства и городского развития США опубликовало лимиты доходов, которые определяют тех, кто может претендовать на участие в программах доступного жилья и субсидии.

Согласно документам, округи Сан-Франциско и Сан-Матео — самые дорогие в районе залива. Живущие в них семьи из четырех человек с общим доходом в $105 350 признали получающими «низкий доход», пишет местное издание Mercury News.

Годовой доход в $65 800 в этих округах классифицировали как «очень низкий», а $39 500 — «экстремально низкий». При этом, медианный доход здесь составляет $115 300, то есть, половина всех семей близка к попаданию в категорию с низкими доходами. Другие округа в района залива Сан-Франциско немного дешевле: в округе Санта-Клара низким считается доход от $84 750, а в Аламеда и Контра Коста этот показатель равен $80 400.

«Мы значительно увеличили верхние границы каждого уровня дохода. Это значит, больше возможностей в поиске жилья для более широкого круга личностей и семей (которые теперь имеют статус с низким доходом)», — заявил Эд Кабрера, региональный представитель министерства.

Но повышение лимитов не приведет к падению спроса или увеличению предложения жилья. Стоимость аренды в районе залива Сан-Франциско растет последние двадцать лет. Так, в городе Оакленд на побережье залива медианный доход составляет $40 000. Это значит, что более половины всех семей, снимающих жилье, попадают в категорию с «очень низким доходом». Большинство из них тратят на аренду более половины заработанного.

Иногда жильцам не помогают даже субсидии. Издание привело в пример случай Мории Ларкинс, которая работает в магазине Home Depot и получает $15,5 в час. Она потратила три года, чтобы получить квартиру по программе доступного жилья. Даже с ней траты на аренду составляют как минимум 40% зарплаты.

Read Full Article