В NASA создали металлическую ткань, используя технологию четырехмерной печати.

4D-«кольчугу» можно будет использовать в космических скафандрах, для строительства временного жилья на других планетах, а также в устройствах для захвата объектов или для изоляции космических аппаратов.

В NASA разработали «кольчугу» для космических полетов. Она представляет собой металлическую ткань, которая создается с помощью 4D-печати.

NASA называет это четырехмерной печатью, потому что с ее помощью можно управлять как формой материала, так и его функционалом. Одна сторона «кольчуги» отражает свет, а другая — поглощает его, что позволяет управлять теплообменом. Также материал может принимать различные формы. Но самое интересно то, что такой материал будет перепрограммируемым.

В NASA уверены, что 4D-«кольчугу» можно будет использовать для создания космических скафандров, антенн и развертываемых устройств (например, палаток в качестве временно жилья на других планетах), а также в устройствах для захвата объектов или для изоляции космических аппаратов.

Ученые зачастую называют 4D-печатью технологию, при которой объект изменяется под воздействием тепла. Подобными разработками занимаются, к примеру, исследователи Технологического института Джорджии, их коллеги из Сингапурского университета технологий и дизайна, университета Сиань Цзяотун в Китае и инженеры из Массачусетского технологического института.

Read Full Article