Компания из Купертино предпринимает меры, чтобы свести на нет свою зависимость от ископаемого сырья. Сейчас Apple вовсю использует, например, получаемый из ископаемой руды алюминий, но в будущем она планирует полностью перейти на производство из переработанных материалов.

Свой новый взгляд на ископаемые материалы компания изложила в отчете, посвященном ответственности перед окружающей средой. В отчете Apple заявила, что в «один прекрасный день» она перейдет к замкнутому циклу производства, когда все необходимые материалы будут поставляться через программы переработки и повторного использования сырья.

При этом в компании еще не до конца представляют, как этот переход будет совершен. Вице-президент Apple по вопросам защиты окружающей среды и социальным инициативам Лайза Джексон рассказала о намерении перестать «просто брать у Земли все, что нужно для производства». Подробной дорожной карты проекта еще нет.

В Apple уже сейчас действуют схемы, по которым компания перерабатывает старую технику в материалы для новой. Робот Liam уже достаточно давно разбирает старые iPhone, доставая из них самое ценное. Таким образом, например, добывается алюминий для новых устройств Apple. При этом компания говорит, что для получения алюминия годится только техника Apple, переработка устройств других компаний не дает нужного качества материла. С оловом проще — подходит техника любых производителей.

Процесс перехода на вторсырье займет много времени. Хотя бы из-за того, что есть множество компонентов в технике Apple, которые пока не научились производить из переработанных материалов. И в планах компании в том числе разработать эффективные методы их переработки. Поворот в эту сторону одного из самых крупных производителей гаджетов определенно повлияет и на горнодобывающую отрасль, и на технологические компании.

Старой техники становится так много, что без ее переработки человечеству придется непросто. В Китае, чтобы сделать этот процесс более эффективным, запустили приложение, которое связывает владельцев старой техники с пунктами ее переработки — такой Uber для мусорщиков. Пока приложение помогает правильно утилизировать 5900 устройств в месяц.

Read Full Article