Наши граждане так и не научились изобретательности в деле выбора тайников.

Этим летом в Украине ожидается очередной вал краж. Как рассказал гендиректор холдинга охранных предприятий Шериф Дмитрий Стрижов, количество таких случаев может вырасти примерно на 20-30%. Если учесть, что большинство жилья в Украине не защищено (скажем, в Киеве из 800 тыс. квартир на сигнализации стоит не более 80 тыс.), разгуляться грабителям будет где.

Как и где украинцы прячут свои ценности и знают ли об их тайниках воры.

Лучшие тайники

Большинство наших соотечественников особо не задумываются над поиском тайников и прячут свои деньги и драгоценности в традиционных местах — в постельное белье, под матрасами, подушками, под одеждой в гардеробных.

Визуально этих денег невидно, и граждане полагают, что грабители поленятся или побрезгуют копаться в их белье.

Вот лишь некоторые из топ-мест, куда украинцы прячут свои сбережения, хотя ворам о них уже давно известно:

  • Комоды, книги, шкафы, cd-диски, банки, цветочные горшки;
  • Холодильник (морозильная камера в том числе), духовка, микроволновка;
  • Вентиляционная решетка;
  • Сливные бачки, пространство за зеркалом, ковром, картинами и пр.;

В технике: компьютер, телевизор и пр.

«Украинцы прячут свои ценности под матрасами, в сумках или в шкафах, что достаточно хорошо известно ворам, которые проверяют такие места в первую очередь. Обычно к кражам достаточно долго готовятся, выслеживая хозяев, изучая распорядок их дня, время их отсутствия и т.п.», — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Саму же кражу осуществляют за считанные минуты. Шансы найти вора и вернуть украденное минимальны, учитывая, в частности, что наши правоохранители очень неохотно берутся за подобные инциденты.

К тому же, полиции еще надо доказать, что у вас действительно были вещи, «нажитые непосильным трудом», скажем, предъявить чеки на ювелирные изделия, технику и пр. Фактически это значит, что к краже нужно готовится заблаговременно, еще до ее совершения.

Эксперты советуют: ценные вещи не должны храниться в открытых местах. Необходимо их спрятать так, чтобы вору потребовалось на поиски хоть какое-то время, хотя бы 3-5 минут. Это может быть даже элементарный сейф, прикрученный к полу, с более-менее нормальным замком.

Несмотря на продвинутость грабителей, остались и тайники, куда догадываются заглянуть далеко не все:

Эксперты советуют: ценные вещи не должны храниться в открытых местах

Карниз — внутри он полый, туда запросто поместятся свернутые трубочкой деньги.

Тайник можно просверлить в верхней раме межкомнатной двери.

Предметы мебели — полости внутри любых стеллажей, стенок, подоконников.

«Несложно придумать секрет в ножке стула. Или пойти по пути известного судьи Чауса: только вы будете знать, где зарыты деньги или драгоценности. Но это, конечно, рецепт исключительно для жителей частных домов. Хотя и в квартирах — любая ваша изобретательность — головная боль для несунов», — отметил в беседе с UBR.ua юрист уголовной практики АО ЮФ Ario Вадим Дынник.

Но много креатива тоже не идет делу на пользу, говорят юристы. К примеру, старожилы уголовного розыска Одессы рассказали, как однажды отставной морской волк в память о подводной лодке принес и установил в квартиру «ревун» (сирену) с нее. Когда вор по неведению сунулся в эту квартиру и сработал «ревун», преступник скончался на месте от страха.

Как помешать ворам

Хорошо в деле защиты жилья дружить с соседями. Если уезжаете надолго — попросите их время от времени осматривать вашу входную дверь на предмет «сигнальных маячков». В качестве таких маячков воры часто используют простую нитку или кусочек обертки от сигаретной пачки.

«Они просто вставляют нитку в щель между дверью и накладкой короба. Если вас долго нет, значит никто не открывает дверь, что является для грабителя сигналом идти на дело», — говорит Вадим Дынник.

Скорость самого проникновения воров в жилье не в последнюю очередь зависит от качества замка — это может быть от тридцати секунд до пяти минут. А для того, чтобы быстро бегло осмотреть квартиру, хватит пяти минут.

Если вор работает по наводке и точно знает, за какой вещью он пришел (например, за картиной, какими-то ценными документами, ювелирными изделиями), и где они лежат, то это может занять тридцать секунд.

То есть даже наличие сигнализации, если вещи не находятся за какой-то дополнительной охраной, не помешает вору их украсть. Задача хозяина — сделать этот процесс как можно более сложным и длительным.

Если вор работает по наводке и точно знает, за какой вещью он пришел и где она лежит, то кража может занять тридцать секунд

«В идеале чтобы в квартире была двойная дверь. Заблуждение, что первая дверь должна быть сложной, а вторая может быть какой-то бутафорной. Желательно чтобы было наоборот, чтобы вор, вскрыв первую дверь, долго возился со второй. Тогда у охранной компании будет достаточно времени, чтобы прибыть и задержать злоумышленника», — отметил в разговоре с UBR.ua Дмитрий Стрижов.

В квартире также можно установить замки системы контроля доступа по отпечатку пальцев, в которые не желателен доступ даже друзьям. Т.е., вы можете выбрать одну или несколько комнат, которую оборудуете специальным считывателем с доступом только для членов семьи.

Соответственно, если возможно проникновение через окна, балконы, то нужно оборудовать их специальной фурнитурой, дополнительными ролетами.

«Чем больше сложных и секретных замков и устройств (броненакладки на замок, электромагнитные замки, секреты разного рода), известных только хозяевам, тем меньше вероятности, что воры смогут проникнуть в вашу квартиру», — заметил в разговоре с UBR.ua Вадим Дынник.

Денис Вергун

Read Full Article