Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5% годовых. Это связано с необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

Об этом говорится на сайте Национального банка.

НБУ отмечает, что инфляционные процессы в целом оставались контролируемыми. Хотя в последние месяцы потребительская инфляция ожидаемо ускорялась, базовая инфляция была стабильной. Ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и примерно до 15% в июне, по оценкам Национального банка, несколько превышало траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете.

Это было обусловлено прежде всего подорожанием сырых продуктов питания. Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт отечественной продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилось. А потеря части урожая в результате весенних заморозков и увеличения предложения более дорогой импортируемой продукции отразились на внутренних ценах на овощи и фрукты.

В то же время, базовая инфляция была ниже ожидаемой и в мае составила 6,5%. Сдерживающими факторами для нее выступали более низкий, чем потенциальный, уровень совокупного спроса, взвешенные фискальная и монетарная политика.

Read Full Article