После новости о заморозке транша котировки доллара поползли вверх. Такой эффект был очевиден, считает аналитик “Альпари” Максим Пархоменко. В ближайшие время это будет негативно влиять на валюту, но эксперты не ожидаются сильного падения гривны.

“Из-за активности экспортеров и начала сбора урожая как минимум до конца лета доллар будет торговаться около 26 гривен. В дальнейшем, уже на осень, вполне вероятное укрепление доллара к 27 и больше. Заморозка транша будет негативно влиять в ближайшей перспективе, но глобально не отразится на ситуации на валютном рынке до конца лета”, – уверен эксперт.

В то же время эксперт Александр Паращий отмечает: информация о транше влияет на валютный рынок только психологически, непосредственно от кредита курс гривны не зависит. Однако, когда появляются новости о задержке транша, спрос на валюту растет, игроки рынка ожидают девальвацию и при стабильном спросе сами ее провоцируют.

Справка Finance.UA:

  • Программой МВФ предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов.
  • Киев уже получил 8,7 миллиарда долларов.
  • 3 апреля МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша программы расширенного финансирования в размере одного миллиарда долларов долларов. Деньги начали поступать на счета НБУ 5 апреля.

Read Full Article