По итогам июня электромобили заняли 42% рынка новых легковых машин в Норвегии. Рекорд обеспечил взлет продаж кроссоверов Tesla Model X, сообщает Electrek.

В то время, как большинство развитых стран с трудом достигают планки в 2-3% электрокаров в общем объеме продаж новых авто, Норвегия все больше уходит в отрыв. Согласно данным регистрации новых автомобилей, в июне электромобили заняли 42% рынка скандинавской страны. Это новый месячный рекорд. Предыдущий был поставлен в январе этого года, когда доля электрокаров составила 37%.

Основной прирост обеспечили продажи Tesla Model X. В июне норвежцы приобрели 609 кроссоверов от компании Илона Маска, что вывело Model X на второе место в местном рейтинге электрокаров. Больше всего (874 штуки) в Норвегии в июне купили VW e-Golf. На третьем месте — Renault Zoe, которых за месяц было продано 428 штук.

В июне полностью электрические автомобили заняли 27% норвежского рынка, что также является рекордом. Подключаемые гибриды обеспечили 15% продаж. Стремительный переход страны на электротранспорт продолжает обеспечивать 25-процентная скидка с налога на добавленную стоимость и решимость норвежских властей и общества противостоять изменению климата. Достигнутые темпы делают вполне реалистичным план правительства Норвегии запретить продажи новых автомобилей с ДВС к 2025 году.

Read Full Article