Электронные устройства должны быть надежными и легко ремонтируемыми — и законы должны следить за этим, заявили члены Европарламента. Они хотят положить конец необходимости чинить гаджеты в официальных сервисных центрах или менять товар на новый из-за его короткого срока службы, который является частью бизнес-модели, направленной на увеличение продаж.

Когда устройство ломается, владелец не должен быть вынужден обращаться к производителю за запчастями и ремонтом. Такая резолюция была принята 662 голосами против 32. Вместо этого производители должны позволить отнести испорченный аппарат в независимую мастерскую и предоставить необходимые запчасти по цене, соответствующей сроку жизни и функциям устройства. Применение технических препятствий вроде программных замков или нестандартных болтов должно быть прекращено.

Законодатели хотят, чтобы правительства стран ЕС разработали инициативы по созданию более надежных и поддающихся ремонту продуктов. По их мнению, это поможет увеличить объемы вторичных продаж и создать рабочие места в Европе, то есть позволит заполучить большую долю доходов с продукции, которая сегодня зачастую производится в Азии, а разрабатывается там же или в США.

Read Full Article