Реализация экономической помощи для Украины – так называемого плана Маршалла – переходит от политических разговоров к конкретным действиям.

Об этом заявил экс-премьер Литвы, депутат литовского Сейма Андрюс Кубилюс.

“В Брюсселе мы настолько продвинулись вперед в этом плане, что начали обсуждать конкретные организационные вопросы. Например, кто будет описывать конкретные механизмы помощи, какой мандат должны получить Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк для того, чтобы на своем уровне работать над этим планом, что должен задекларировать Европарламент перед саммитом “Восточного партнерства”, который состоится в ноябре”, – отметил экс-премьер Литвы.

Инициативная группа пытается использовать опыт Германии 1947 года, когда деньги, которые выделяли по “плану Маршала”, сосредоточивали, в частности, в банке KfW (немецкий государственный банк, основанный в 1948 году как составляющая “плана Маршалла”. – ред.).

“Чтобы конкретная финансовая организация, которая получит финансы от Европейского инвестиционного банка или других финансовых учреждений, смогла предоставлять эти деньги как кредиты малому и среднему бизнесу на гораздо лучших условиях по сравнению с теми, которые сейчас есть в Украине”, – констатировал Кубилюс.

Read Full Article