Инвестирование средств за рубежом – нормальная практика диверсификации активов. «Отток капитала был и будет всегда. По оценкам экспертов, на руках у украинцев находится от $35 млрд до $80 млрд. Но угроз, что деньги «потекут» быстрее, я пока не вижу. Проводимая Нацбанком либерализация обоснована: клиенты хотят работать с различными инструментами. Раньше они искали полулегальные способы инвестирования, в том числе для покупки недвижимости», – заявил директор по приватному банкингу Банка Кредит Днепр Максим Шахалов на круглом столе «Есть ли в Украине private banking?», организованном «Финансовым клубом».

У украинцев есть два законных инструмента для вывода средств – получение электронной валютной лицензии на вывод до $50 тыс. в год (в эквиваленте) и перевод за границу без ограничений средств для неторговых операций (в том числе в качестве финансовой помощи). При этом участники рынка private banking напоминают, что в конце 2013 года уже был непродолжительный период, когда Нацбанк полностью снял все ограничения на вывод средств для помощи родственнику. «Несмотря на то что окно было короткое, те, кто хотел, воспользовались им», – говорит начальник управления организации работы с премиум-клиентами Ощадбанка Данила Меркулов.

Не несет в себе рисков и нынешнее разрешение операций на сумму до $50 тыс. в год. «Эта не та сумма, которой готовы оперировать состоятельные клиенты. Это стоимость недорогой недвижимости в Европе, каких-то небольших апартаментов. Для входа на европейский рынок private banking нужно иметь от 1 млн евро», – уточняет директор департамента развития VIP-банкинга Креди Агриколь Банка Елизавета Тимошенко.

Read Full Article