Из-за строительства Россией моста через Керченский пролив в оккупированный Крым будет закрыт доступ к украинским портам азовского бассейна, что сделает невозможным проход судов.

Об этом рассказал заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань.

По его словам, пострадают от действий оккупантов порты Мариуполя и Бердянска.

“Это блокирование не будет долгосрочным. Однако проход закроется почти на месяц, и нам необходим альтернативный вариант. Они специально это все задумали, когда у нас выдался зерновой год. Много груза идет на порты”, – сказал Довгань.

По его словам, это убытки для бизнеса, для государственных предприятий, для валютной выручки.

“Мариуполю и так не сладко – город на линии фронта. А тут еще дополнительные трудности. Это очень страшно для региона, для Мариуполя. Что делать дальше? Обращаться в международные суды”, – подытожил замминистра.

Как недавно сообщала прокуратура АР Крым, Украина намерена привлечь специалистов из NASA к решению проблемы нарушения правил экологической безопасности при строительстве транспортного перехода к полуострову Крым через Керченский пролив.

По информации Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, при необходимости укрепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.

Read Full Article