Совет Национального банка рекомендовал Кабинету министров и правлению центробанка выступить с инициативой отмены налога на депозитные вклады физических лиц и увеличения гарантированной суммы вкладов, говорится в решении Совета от 4 июля.

“С целью улучшения политики гарантирования вкладов и возврата доверия к банковской системе рассмотреть вопрос об актуализации гарантированной суммы вклада для физических лиц от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, учитывая значительную девальвацию гривни в 2014-2016 гг.”, – говорится в документе.

Напомним, что административный совет ФГВФЛ в августе 2012 года принял решение об увеличении гарантированной суммы вклада до 200 тыс. грн со 150 тыс. грн, что на тот момент по официальному курсу составляло $ 25,02 тыс., тогда как сейчас – $ 7,69 тыс.

Налог на депозиты был введен принятым в марте 2014 году законом “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине”. Первоначально предполагалась прогрессивная шкала, однако затем была введена плоская шкала, а размер налога с 15% был увеличен до 20%, но с 2016 года снижен до 18%. Дополнительно с доходов по депозитам взимается еще военный сбор 1,5%.

По мнению Совета НБУ, отмена налога на депозиты должна создать условия для снижения процентных ставок и возврата денег в банковский сектор. Для этого правление должно провести соответствующий анализ влияния налога и предоставить его до 1 октября.

Read Full Article