Совет НБУ, с целью обеспечения стабильности денежной единицы Украины, а также содействию финансовой стабильности и достижению устойчивых темпов экономического роста, рекомендует правлению Нацбанка продолжить работу по внедрению требований Базель III по капиталу и ликвидности; Базельских принципов эффективного банковского надзора; нового порядка оценки кредитных рисков; технологий банковского надзора на основе оценки рисков, раннего реагирования, системы SREP включая кластеризацию банков по критерию бизнес-модели; новых подходов к корпоративному управлению в банках.

В НБУ должны до 1 сентября 2017 года оценить реальный валютный риск, присущий банковской системе в среднесрочной перспективе (не менее 3 лет) с позиции потенциального спроса на ключевые валюты: доллары США и евро для закрытия своих валютных позиций.

«Для банков, которые имеют значительные объемы открытой валютной позиции, разработать до конца 2017 года планы выхода на выполнение целевых ориентиров НБУ в среднесрочной перспективе с учетом сроков погашения имеющихся у них индексированных ОВГЗ и графиков погашения внешних заимствований. Для Национального банка обобщить такие планы и определить пути выхода банков на сбалансированные валютные балансы в пределах приемлемого валютного риска», – говорится в документе.

Регулятору рекомендуют провести анализ и оценку потенциального воздействия применения всех требований постановления №351 от 30 июня 2016 года «Об утверждении Положения об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям» и МСФО 9 «Финансовые инструменты» на финансовое состояние и результаты деятельности банков к 1 октября 2017 года.

Совет НБУ рекомендует правлению НБУ продолжить активную работу по развитию финансовых рынков, содействовать усилению роли наблюдательных советов госбанков, изменению подходов к корпоративному управлению и решению этого вопроса на законодательном уровне.

«На протяжении текущего года внедрить требования к корпоративному управлению банками и организациям систем внутреннего контроля, которые бы соответствовали лучшим практикам корпоративного управления. Проанализировать возможность ускорения проведения оценивания коллективной соответствия правления и высшего руководства соответствующим квалификационным требованиям в банках», – рекомендует Совет НБУ.

До 1 сентября текущего года регулятор должен проанализировать текущее состояние процесса создания кредитного реестра в НБУ и дальнейших перспектив работы в этом направлении и предоставить Совету соответствующий отчет, а также – рассмотреть вопрос необходимости усиления эффективности работы кураторов банков и ответственных лиц, а также их ответственности.

«Предоставить анализ предпосылок применения подхода распределения банков по категориям и его ожидаемых последствий в сфере финансовой стабильности и функционирования трансмиссионного механизма монетарной политики, а также рассмотреть целесообразность расширения количества показателей структуры баланса и показателей профессионального суждения, в частности, за счет учета структуры пассивов, величины внешней задолженности, характера концентрации кредитов (в том числе инсайдерских), используемых в процессе кластеризации к 1 декабря 2017 года», – заявили в Совете НБУ.

Центробанку рекомендуют продолжить работу по совершенствованию методологии идентификации инсайдерских связей и оценок риска превращения активов в неработающие по счет операций со связанными лицами. А также провести классификацию неработающих кредитов с целью дифференцированного подхода к расчистке кредитного рынка в рамках реализации комплексной стратегии повышения качества банковских активов.

Регулятору стоит нормативно обеспечить процедуру участия собственников и кредиторов в восстановлении платежеспособности, спасения банка, выведения банка с рынка (процедура bail-in); разработать подходы и обеспечить их внедрение по повышению транспарентности банков и снижение уровня информационной асимметрии между финучреждениями и участниками рынка с целью повышения эффективности рыночных основ оценки рисков работы с банками, а также предусмотреть контрмеры в сфере поддержания макрофинансовой стабильности на случай финансовых стрессов до 1 января 2018 года.

С целью содействия дальнейшей стабилизации работы банковской системы рекомендуется правлению НБУ рассмотреть вопрос о гармонизации требований к минимальному размеру капитала банков в соответствии с требованиями Директив ЕС и Совета Европы к 1 октября 2017 года.

Суммарно правлению дали 15 рекомендаций, а правлению НБУ и Кабмину – еще 5.

Read Full Article