В парламентском комитете по вопросам противодействия коррупции во вторник обсуждали, как прокуратура скрывает данные от общественности. Речь шла об отдельных судебных решениях и декларациях об имущественном состоянии военных прокуроров. При этом представители главной военной прокуратуры на заседании не присутствовали.

“Мы приглашали главного военного прокурора. Нам прислали отписку, что прибудет начальник управления. Но и этот человек “потерялся” где-то в дороге”, – сказал руководитель комитета Егор Соболев.

По итогам заседания он объявил, что депутаты планируют в судебном порядке потребовать от военной прокуратуры публикации засекреченных данных.

“Они не приходят, поскольку им нечего сказать, – считает замглавы комитета Виктор Чумак. – Они изначально хотели скрыть данные деклараций и поэтому протянули это решение. Действительно, нужно подавать в суд и поднимать вопрос незаконного сокрытия деклараций. Нормы закона выполняются в стране, когда на это есть политическая воля – если их выполняет президент и премьер, то и военная прокуратура не будет манипулировать законодательством”.

По его словам, на одном из предыдущих заседаний комитета возникала дискуссия с военным прокурором Анатолием Матиосом о том, при каких обстоятельствах можно закрывать декларации: “Я ему говорил, что нельзя закрывать декларации прокуроров, поскольку они не являются теми людьми, осуществляющими оперативно-розыскные действия. Напомнил, что в суде они открыто поддерживают обвинение. Поэтому закрывать декларации – полное безумие. Ситуация в том, что под прикрытием сокрытия информации от врага, скрывают информацию от граждан Украины”.

Read Full Article