Кабинет министров сфокусирован на проведении реформы здравоохранения и образования.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью, которое опубликовано на сайте МВФ.

“Сейчас мы фокусируемся на инициативах, которые не входят в программу МВФ, но очень важны для развития Украины: реформы здравоохранения и образования”, – сказал министр.

По его словам, реформа здравоохранения крайне необходима, поскольку качество медицины в стране очень низко.

“Теоретически медицина в стране бесплатная, но на практике это очень дорого из-за неофициальных платежей работникам больницы, поэтому мало кто может себе это позволить”, – отмечает Данилюк.

Читайте также: Минздрав не предложил механизмов привлечения в здравоохранение дополнительных финансов – Богомолец

“Мы хотим провести реформу здравоохранения, чтобы убедиться, что у нас есть медицинское обслуживание мирового класса, и врачи получают достойную официальную зарплату”, – заявил министр.

“Явно, такая реструктуризация будет связана с частными средствами, но мы будем следить за тем, чтобы люди, которые не могут позволить себе медико-санитарную помощь, также могли получить доступ к ней, предоставив гарантированный государством пакет страхования”, – сказал он.

Данилюк также рассказал о коррупции в сфере образования: “Родители платят за некоторые вещи, за которые не должны, и это при том, что государство выделяет много денег, чтобы поддерживать систему образования”.

“Сейчас мы меняем механизмы финансирования и переходим от финансирования школьных и университетских зданий к финансированию услуг, которые эти школы и университеты предоставляют настоящим студентам”, – добавил министр.

Read Full Article