«Если сейчас есть финансовые возможности, то лучший совет, куда можно вкладывать деньги — это покупать недвижимость и землю. Сейчас они в Украине на минимальных ценах. Рано или поздно война закончится и цены на недвижимость и землю будут расти. Причем, довольно высокими темпами. Особенно, если введут рынок земли», — такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Если же таких возможностей нет, экономист советует все сбережения делить на три валюты в равных пропорциях: доллар, евро и гривны.

«В гривне будете иметь высокий процент в украинской банковской системе. В случае же девальвации, то, что потеряете на гривне, симметрично будете выигрывать в евро и долларах. Таким образом, это поможет минимизировать риски», — пояснил Новак.

Читайте также: Премьер прокомментировал курс доллара выше 30 гривен

По его словам, поскольку за последние три года уровень доходов многих украинцев очень снизился, у населения сейчас уже нет финансовой возможности скупать большие объемы валюты. Наоборот, люди меняют свои последние или предпоследние валютные сбережения на гривны, чтобы просто использовать на текущие расходы.

Read Full Article